Caritas und Wahl der Gemeindeteams am 20.März 2022

Unsere Kirche stellt sich ganz neu auf. Vor einigen Jahren war die Bildung von Pfarreiengemeinschaften der Start eines neuen Weges als Kirche vor Ort. Doch die Veränderungen schreiten schneller voran als erwartet.

Die Gründung sogenannter „Pastoraler Räume“ lässt nun größere Einheiten entstehen, und ist gleichzeitig die Chance, dass Kirche auf dem Dorf weiter lebendig sein kann. Allerdings braucht es dazu vor Ort das Mittun und Mitgestalten der jeweiligen Gemeindemitglieder.

In der Seelsorge beginnen die Hauptberuflichen und die Ehrenamtlichen gerade ein intensives Miteinander und suchen nach Wegen der Vernetzung, damit Kirche im großen Raum, aber auch in der kleinen Dorfkirche funktioniert.

In Zeiten von massiven Kirchenaustritten und Frust an der Kirchenleitung wollen wir die Chance zum Neuaufbruch nutzen und an einer Kirche bauen, die alle Begabungen und Fähigkeiten in den Gemeinden einschließt. Sorgen wir gemeinsam für ein wirkungsvolles Christsein in unserer Welt.

Dazu ist es notwendig bei der Wahl der Gemeindeteams vor Ort (vormals Pfarrgemeinderat) geeignete Kandidaten zu finden. Menschen, die sich gerade auch für die caritativen Anliegen im Lebensraum interessieren und einsetzen. Das sind Menschen der „Nächstenliebe“, die Auge, Hand und Ohr für die Menschen sind, denen es nicht so gut geht. Das kann in Form von Seniorenarbeit sowie als Besuchsdienst für Alleinstehende, Einsame, Kranke sein oder für alte Menschen in Senioren- und Pflegeheimen. Das können Ehrenamtliche sein, die sich als Krankenkommunion-Helfer engagieren oder sich für Familien-, Kinder und Jugendliche einsetzen möchten.
Vielleicht kennen Sie auch Menschen, die bereits beruflich in sozialen Organisationen arbeiten und diese Kompetenzen in der Pfarrei vor Ort einbringen möchten.

Wir wünschen Ihnen alles Gute für das Finden Ihrer Gemeindeteam-Vertreter:innen und deren caritatives Wirken in Ihrer Pfarrei.

Für das Feldteam Caritas/Diakonische Pastoral des pastoralen Raums Bad Kissingen

2021-12-Unterschrift-Caritas-Gemeindeteamwanhl.png